Новости
16.02.2018
Курская конноспортивная школа

О работе "СТК Магистраль" в ходе строительства конноспортивной школы в г. Курск

01.01.2018
Конкурс для конноспортивных клубов

Компания СТК «Магистраль» объявляет конкурс для конноспортивных клубов, принимающих на своих площадках этапы турниров, проводимых под патронатом компании MAXIMA EQUISPORT.

Статьи
«СТК Магистраль»: надежность, качество, результат! Что главное в успехе спортивной пары? Безусловно, труд и терпение всадника, потенциал и грамотный тренинг лошади, но не меньшее значение имеют условия для тренировок: инфраструктура – удобные и безопасные денники, комфортный манеж, плац с современным грунтом, об этом тоже кто-то должен позаботиться... 
Инновации, позволяющие экономить

Можно построить высококлассное конноспортивное поле, не используя решетки и значительно сэкономить расходы.

История скачек

История скачек
12.12.2013

Скачки в Америке начали проводиться до революции 1776 года и благодаря постоянному ввозу чистокровных верховых из Англии продолжали пользоваться успехом в течение всего XIX века. После окончания гражданской войны во многих американских штатах скачки в течение некоторого времени были объявлены вне закона, хотя позже их все равно вновь разрешили. Эти изменения в законодательстве продолжались и в XX веке, внося беспорядок в проведение популярных состязаний в Нью-Йорке и Калифорнии, а также в других городах.

В самом начале XX века общий уровень американских чистокровных верховых не превышал уровня французских чистокровных верховых, которые в свою очередь совсем не намного уступали в качестве английским. Такое положение дел скорее всего сохранялось вплоть до окончания второй мировой войны, когда индустрия скачек изменилась в результате широкого ввоза в Америку племенных жеребцов-производителей.

Если в конце XIX века американские лошади уступали по уровню европейским, то жокеи превосходили своих европейских коллег. В числе их были такие известные всадники, как Снаппер Гаррисон и Айзек Мэрфи.

В 1897 году на скачках в Англии участвовал другой удачливый американский жокей Тодд Слоун, который добился больших успехов благодаря необычной посадке. В то время как британские всадники сидели в седле прямо, выпрямив спину, Слоун низко наклонялся и весь подавался вперед, почти лежа на шее лошади. С точки зрения уменьшения сопротивления воздуха посадка Слоуна превосходила прежнюю и, казалось, давала лошади большую свободу, чем раньше. Английские приверженцы традиций были оскорблены новой посадкой, описывая ее внешний вид словами «как обезьяна на палке». Но вскоре все жокеи стали копировать удачную посадку Слоуна, хотя даже сегодня европейские всадники стараются держаться в седле более прямо, чем американские.

В XIX веке в России большой популярностью пользовались испытания рысистых лошадей с упряжью, которые проводились зимой. Был выведен орловский рысак, основная порода, названная по фамилии русского графа. Он скрестил арабских чистокровных жеребцов с кобылами тяжелой фризской породы, чтобы получить быстрых элегантных рысаков.

Рысистые бега в упряжи стали также очень популярны в США. В отличие от русской рысистой породы американская стандартбредная берет свое начало от чистокровных верховых лошадей. В состязании с орловскими рысаками стандартбредная порода оказалась лучшей. В середине XIX века лошади стандартбредной породы доказали высокое качество своей родословной, одержав также верх над лучшими европейскими рысаками, и стали доминирующей породой среди рысаков и иноходцев. На протяжении целого столетия скоростные качества последующих поколений стандартбредной породы все время увеличивались.

Причиной, по которой в XX веке произошло заметное улучшение стандартбредной породы по сравнению с чистокровной верховой, явилось применение искусственного осеменения. Этот метод по-прежнему запрещен для разведения чистокровной верховой породы, но в отношении стандартбредной дал возможность племенным жеребцам производить за сезон гораздо больше потомства, что позволило увеличить влияние лучших линий стандартбредной породы.

Запрет на искусственное осеменение при разведении чистокровных верховых лошадей вызван в первую очередь чисто экономическими причинами, поскольку отсутствие такого запрета делает каждую случку племенного жеребца более редкой.

В течение уже длительного времени скачки и игра на них по существу неотделимы друг от друга. Перед организаторами соревнований стоит постоянная дилемма: как сохранить честный характер скачек и предотвратить нечестные манипуляции со стороны их участников. На протяжении столетий скандалы сопутствуют проведению скачек, поскольку всегда есть желающие заработать легкие деньги по чьей-либо просьбе. Самым верным путем для получения несправедливого преимущества является возможность помешать лошади победить путем некачественной ковки или другими средствами, препятствующими показать ей на соревнованиях лучший результат. Более сложно заставить лошадь бежать резвее своих обычных возможностей с помощью скармливания ей запрещенных возбуждающих фармакологических средств или применения каких-либо колющих предметов.

Эти и другие нечестные приемы продолжают отрицательно сказываться на этом виде конного спорта, хотя благодаря применению видеозаписи и лабораторных тестов их стало определить гораздо проще, чем раньше. В любом случае скачки и игра на них должны существовать вместе, так как в большинстве стран состязания зависят от определенного процента общей суммы заключенных ставок, который идет на организацию соревнований.

В настоящее время во многих странах мира проводятся скачки чистокровных верховых лошадей. Самыми известными местами их проведения сегодня являются Япония, США, Англия, Франция, Австралия и Гонконг. Во многих других странах, таких как Канада, Германия, Италия, Аргентина, Бразилия и Новая Зеландия, индустрия скачек также получила широкое развитие.

Сегодня в большинстве стран следуют английской традиции проводить все скачки на дерновом покрытии. Основным исключением из этого правила являются страны Северной и Южной Америки, где, как правило, состязания проводятся на земляном покрытии. Дистанция скачек постоянно сокращалась, особенно в США, где скорости придавали первостепенное значение. Большинство американских коневодов, занятых разведением чистокровной верховой породы, ставит целью получение быстрых скороспелых лошадей, поэтому даже выносливые высококачественные особи, не обладающие достаточной резвостью, пользуются меньшим спросом и обычно поставляются на экспорт.

По-видимому, наибольшей популярностью в мире сегодня пользуются скачки в Японии, где до второй мировой войны индустрия скачек фактически отсутствовала. Однако в результате крупных планомерных капиталовложений, которые осуществлялись с пятидесятых годов нашего века, этот вид конного спорта сделал потрясающие успехи. Японские коневоды затратили огромные суммы на приобретение лучших представителей чистокровной верховой линии, поэтому качество японских чистокровных верховых сегодня весьма высокое.

Скачки также чрезвычайно популярны и в Гонконге. Сумма заключенных ставок на каждой скачке, проводимой в Японии и Гонконге, составляет сотни миллионов долларов, что намного превышает суммы ставок на скачках в Европе и Америке. В результате этого призовые фонды в Японии и Гонконге намного крупнее. Однако скачки в Японии и Гонконге имеют большие ограничения. В течение долгого времени к состязаниям в Японии допускались только лошади, выведенные в этой стране. Позже к скачкам стали допускать только лошадей японских владельцев. Лишь к ограниченному числу соревнований допущены лошади, чьи владельцы не являются постоянными резидентами.

Скачки в Австралии являются одними из самых популярных в мире. Основные ипподромы регулярно собирают большое количество зрителей, и, как и в Азии, суммы заключенных ставок являются весьма значительными. Главным соревнованием в Австралии является розыгрыш Кубка Мельбурна. В своей стране Кубок Мельбурна пользуется, по меньшей мере, таким же вниманием, как и Дерби в Эпсоме (Англия) или Дерби в Кентукки (США). В последнее время чистокровная верховая порода австралийских лошадей была значительно улучшена, так как карантинные ограничения на ввоз лошадей в страну стали менее строгими.

В Австралию были завезены многие высокопородные особи, а с полной переменой сезонов в северном и южном полушарии некоторых известных чистокровных верховых жеребцов теперь можно доставлять из Северной Америки и Европы.

Уже в течение многих лет на скачках в Европе доминирует семейство арабских шейхов Мактумов, Начиная с восьмидесятых годов нашего века, обладающие неисчислимыми богатствами Мактумы фактически скупили всех имеющихся в наличие дорогостоящих отпрысков чистокровной верховой породы и выиграли все главные скачки в Европе, уделяя особое внимание состязаниям в Англии. Кроме того, Мактумы стараются распространить свое влияние на индустрию скачек и разведения породы в США и Австралии. Состояние Мактумов позволило учредить им самые крупные призы на скачках, которые обычно проводятся весной на ипподроме в их родном городе Дубаи. Соревнования проходят на земляном покрытии и собирают лучших лошадей мира, расходы на перевозку которых в Дубаи шейхи берут на себя.

История скачек

Известно, что скачки на лошадях широко проводились в Индии и Древней Греции, по крайней мере еще в 1000 году до н.э., а возможно, и еще раньше. Скачки составляли главную часть программы Олимпийских игр в Древней Греции, проводившихся с VII века до н.э. Вначале соревнования включали только бег колесниц, запряженных четверкой. Позже были добавлены скачки на лошадях, а также соревнования колесниц с парными упряжками и состязания для мальчиков-всадников. Скачки проходили на ипподроме, длина круга которого составляла примерно 300 метров. Значение этих олимпийских состязаний древности было настолько велико, что победителей при возвращении домой чествовали как героев.

Скачки в Древнем Риме стали чрезвычайно популярны благодаря покровительству и участию в них ряда императоров, среди которых наиболее известными были Калигула, Нерон и Домициан. Тщательно организованные бега колесниц в Древнем Риме были сродни представлениям, на которых ноги соревнующихся лошадей украшали лентами и пальмовыми листьями.

После падения Римской империи и нашествия варваров скачки на лошадях, возможно, по-прежнему проводились в Европе, но, как правило, они были плохо организованы и в основном являлись случайной утехой простолюдинов или королей. В средние века во многих европейских странах проводились крупные турниры, на которых среди прочих состязаний устраивались скачки на лошадях.

Следующим важным событием в истории скачек было появление чистокровной верховой породы. В XVII веке некоторые члены британской королевской семьи и титулованные аристократы совместно с управляющими принадлежащих им конюшен создали породу, предназначенную для скачек. Привезенных арабских чистокровных жеребцов скрестили с наиболее ценными английскими кобылами, выведенными от других пород, включая берберийскую. Чистопородный арабский жеребец был захвачен капитаном британской армии Бейерлеем в Буде (Венгрия), находящейся тогда под турецким владычеством. Этот жеребец, прозванный Бей-ерлеем-Теркам, стал одним из трех родоначальников чистокровной верховой породы. Другим был Дарлей-Арабиан, привезенный из Сирии йоркширским коневодом мистером Дарлеем. Третьим жеребцом стал Годольфин-Арабиан, также выходец из Сирии, приобретенный графом Годольфином для своей конюшни.

Эти три чистопородных производителя положили начало четырем основным линиям чистокровной верховой. Линия Бейерлея-Терка продолжилась в его потомке Хероде, родившемся в 1758 году, а также в сыне Херода по кличке Хайфлайер. Линия Годольфина-Араби-ана продолжилась в жеребце-производителе Мэтчеме, родившемся в 1748 году, а линия Дарлея-Арабиана сохранилась в жеребце Эк-липсе, родившемся в 1764 году. Из всех трех резко сократилось влияние линии Херода, а что касается линии Мэтчема, то она дала самую знаменитую чистокровную верховую лошадь XX века по кличке Мэн-0-Вор. Сегодня все большее влияние приобретает линия Эк-липса. От нее берут свое происхождение все трижды венчанные в США чистокровные верховые, за исключением сына Мэн-0-Вора по кличке Вор-Адмирал, а также самый последний английский трижды венчанный (и плодовитый производитель) Нижинский II.

В результате селекционного отбора, проходившего в XVIII и XIX веках, увеличились размеры и улучшились скоростные качества вновь созданной чистокровной верховой породы. В XVIII веке чистокровная верховая с высотой в холке 15 ладоней была в диковинку. Век спустя этот рост стал обычным. Возросшие скоростные качества чистокровной верховой привели к значительному сокращению дистанции скачек: с прежних 6,5-9,5 километров до 5 и даже меньше. Это позволило породе демонстрировать не выносливость, а свои скоростные данные. К тому же ускорилось созревание лошадей, и они стали участвовать в скачках с более молодого возраста.


 

В течение XVIII века в Англии открылись новые крупные ипподромы в Донкастере, Ньюмаркете, Эпсоме и Аскоте, которые и сегодня остаются основными центрами проведения скачек. Крупные ипподромы были организованы во Франции, около Парижа, включая Лоншан, созданный в 1837 году и по сей день продолжающий оставаться крупнейшим французским ипподромом, а также в Шантийи, который был открыт в 1834 году и по-прежнему остается центром проведения скачек в девяностые годы нашего века. Стали разыгрываться главные призы, такие как "Дерби" и "Оке", продолжающие и сегодня оставаться самыми популярными соревнованиями.

По их образцу учреждены такие же призы в странах, где проводятся скачки лошадей. Некоторые главные розыгрыши стали пользоваться популярностью и сделались традиционными. К ним относятся розыгрыши Золотого кубка в Аскоте, Дерби в Эпсоме и Большого приза в Лоншане.

Со временем в каждой стране и почти на всех скачках утвердилось расписание, в котором один приз в сезоне признавался самым главным.

В XVIII веке впервые в Великобритании были разработаны национальные правила и положение о проведении скачек. Тогда же был основан первый Жокей-клуб, получивший полномочия контролировать проведение конных состязаний. Впервые были зафиксированы официальные рекорды, начали регистрироваться клички лошадей, а их родословные заносились в племенные книги.

Участвовать в конных скачках стало в те времена весьма авторитетным занятием. Вначале владелец лошади сам должен был участвовать в скачках или сажать в седло своего приятеля либо, если требовался небольшой вес, приглашать какого-нибудь конюшенного мальчика. Цвета конюшни, жокей которой победил, фиксировались, причем у каждого владельца был свой отличительный цвет. Эта традиция продолжает сохраняться на скачках чистокровных верховых, в то время как на скачках лошадей стандарт бредной породы указываются цвета не владельцев конюшен, а жокеев.