Подогрев поля
В условиях умеренного климата для сохранения высокого качества игровой поверхности футбольного поля в зимний период времени необходимо наличие искусственного подогрева.
Система обогрева позволяет искусственно увеличивать температуру поверхности и основания поля, для того, чтобы сохранять его игровые характеристики в течение как можно большего времени на протяжении календарного года. В ряде случаев наличие системы обогрева является единственным способом подготовить поле к первым играм сезона. Наличие системы обогрева давно стало необходимым условием сертификации стадиона для игр, проводимых в рамках российской футбольной премьер-лиги.
Системы искусственного подогрева футбольного поля бывают двух типов - система жидкостного искусственного подогрева и электрического. Наибольшее распространение получила система жидкостного искусственного подогрева футбольного поля как экономически более эффективная.
Устройство системы обогрева
Устройство жидкостного подогрева футбольного поля состоит из двух основных компонентов. В него входит коллектор, состоящий из нескольких греющих трубопроводов. Они прокладываются в поле и наполняются каким-либо теплоносителем. Через один главный трубопровод подключаются к тепловому пункту, второму компоненту системы обогрева футбольного поля. Он служит для того, чтобы нагревать теплоноситель с помощью предоставленных заказчиком тепловых мощностей. После этого носитель тепла перемещается в греющие трубопроводы. Так тепло поступает на поле.
Подогрев футбольного поля получается такой мощности, какую смог предоставить заказчик. Самым распространенным вариантом является использование централизованного отопления в качестве источника тепла. Также обогрев теплового поля можно обеспечить за счет автономной тепловой станции, но этот потребует дополнительных промежуточных систем.